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自宅で本格、ボロネーゼ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自宅で本格、ボロネーゼ!
  • 500円前後

普段からあるもので、自宅でも本格ボロネーゼが作れます。

作り方

  • 1

    鍋に、
    水:鍋にたっぷり
    オリーブオイル:少々
    塩:少々
    を入れて沸騰させます。

    ※手順1の間に、
     2〜7をやっておきます。

  • 2

    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。

  • 3

    にんじん:1/2本
    をみじん切りにします。

  • 4

    マッシュルームorしいたけ:2個
    を薄切りにします。

  • 5

    手順4で、
    しいたけ:2個
    を使った場合は、
    芯もみじん切りにします。

  • 6

    トマト1/2個
    を角切りにします。

  • 7

    6をフライパンで煮込み、
    トマトピューレを作り取り出します。

  • 8

    フライパンに、
    オリーブオイル:大さじ:2
    をひき温めて、
    にんにくチューブ:5cm
    をにんにくの香りが出るまで中火で炒めます。

  • 9

    8に、
    合挽肉:500g
    を加えて、
    中火で火が通るまで炒めます。

  • 10

    9に、
    2
    3
    4
    5
    を加えて、中火で炒めます。

  • 11

    手順9・10の間に、
    1に
    パスタ:400g
    を加えて記載の通り茹でて、
    ザルにあけます。

  • 12

    10に、
    7
    赤ワイン:100cc
    中濃ソース:小さじ4
    塩胡椒:小さじ1
    コンソメの素:小さじ1
    手順11のパスタの茹で汁:小さじ1
    を加えて、
    強火で炒めて水分を飛ばします。

  • 13

    11と12を混ぜ合わせます。

  • 14

    お皿に盛り付けて、
    パルメザンチーズ:好みの量
    パセリ:少々
    を振りかけたら完成です!

きっかけ

シェフの家で一緒に作りました。

おいしくなるコツ

赤ワインを先に入れて、香りを付けながらアルコールを飛ばした後に残りの材料を入れると香りが良くなります。

レシピID: 1930018683

公開日:2020.05.26

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