材料(4人分)
- 鷹の爪
- 3本
- ごま油
- 大さじ:2
- 豚挽き肉
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ:3
- 味噌
- 大さじ:5
- 豆板醤
- 大さじ:2
- オイスターソース
- 大さじ:1
- しょうゆ
- 大さじ:1
- にんにくチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- 牛乳
- 50cc
- 山椒
- 小さじ:1
- 花椒
- 小さじ:1
- 炒りごま
- 大さじ:3
- 水
- 1500cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ:5
- キャベツ
- 1玉
- チンゲンサイ
- 2束
- エノキ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 絹豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
-
- 鷹の爪:3本
をみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに、
ごま油:大さじ2
手順1
を入れて、
弱火でじっくり香りと辛さが出るまで火を通します。
(鷹の爪が焦げないように!)
-
- 3
-
- 2に、
豚挽き肉:300g
塩胡椒:少々
をして炒めます。
-
- 4
-
- 3に、
砂糖:大さじ3
味噌:大さじ5
豆板醤:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:5cm
-
- 5
-
- 4に、
牛乳:50cc
を加えから火を止めて、
山椒:小さじ1
花椒:小さじ1
炒りごま:大さじ3
を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 鍋に、
水:1500cc
鶏ガラスープの素:大さじ5
を加えて溶かします。
-
- 7
-
- キャベツ:1玉
をざく切りにします。
-
- 8
-
- チンゲンサイ:2束
を適当な大きさに切ります。
-
- 9
-
- エノキ:1パック
を軽く洗い、
根の部分を切ります。
-
- 10
-
- 舞茸:1パック
の根の部分を切り、
食べやすい大きさに割きます。
-
- 11
-
- 長ネギ:1本
を洗って、
薄切りにします。
-
- 12
-
- 6に、
7・8・9・10・11
もやし:1袋
を入れます。
-
- 13
-
- 12に、
5を乗せて、
野菜が多少柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 14
-
- 絹豆腐:1丁
を切ります。
-
- 15
-
- 13に、
14を入れて、
足が染み込むまで煮込めば、
完成です!
おいしくなるコツ
辛めが好きな方は、ラー油と花椒を増やしてください。
クリーミーが良ければ、水を減らして牛乳を使ってください。
絹豆腐が崩れないように、最後の方に入れてください。
豚コマを入れても美味しいです!
きっかけ
好みの坦々鍋の素がなかったので、自分で作りました!
手順1・2の替わりにラー油を使っても大丈夫です!