自宅で簡単!坦々鍋! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
残った坦々鍋の素は1週間ほど冷蔵保存できるので、坦々うどんなどにも使い回せます!

手順1・2の替わりにラー油を使っても大丈夫です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鷹の爪
3本
ごま油
大さじ:2
豚挽き肉
300g
塩胡椒
少々
砂糖
大さじ:3
味噌
大さじ:5
豆板醤
大さじ:2
オイスターソース
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:1
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
牛乳
50cc
山椒
小さじ:1
花椒
小さじ:1
炒りごま
大さじ:3
1500cc
鶏ガラスープの素
大さじ:5
キャベツ
1玉
チンゲンサイ
2束
エノキ
1パック
舞茸
1パック
長ネギ
1本
もやし
1袋
絹豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    鷹の爪:3本
    をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、
    ごま油:大さじ2
    手順1
    を入れて、
    弱火でじっくり香りと辛さが出るまで火を通します。
    (鷹の爪が焦げないように!)
  3. 3
    2に、
    豚挽き肉:300g
    塩胡椒:少々
    をして炒めます。
  4. 4
    3に、
    砂糖:大さじ3
    味噌:大さじ5
    豆板醤:大さじ2
    オイスターソース:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:5cm
  5. 5
    4に、
    牛乳:50cc
    を加えから火を止めて、
    山椒:小さじ1
    花椒:小さじ1
    炒りごま:大さじ3
    を加えて混ぜます。
  6. 6
    鍋に、
    水:1500cc
    鶏ガラスープの素:大さじ5
    を加えて溶かします。
  7. 7
    キャベツ:1玉
    をざく切りにします。
  8. 8
    チンゲンサイ:2束
    を適当な大きさに切ります。
  9. 9
    エノキ:1パック
    を軽く洗い、
    根の部分を切ります。
  10. 10
    舞茸:1パック
    の根の部分を切り、
    食べやすい大きさに割きます。
  11. 11
    長ネギ:1本
    を洗って、
    薄切りにします。
  12. 12
    6に、
    7・8・9・10・11
    もやし:1袋
    を入れます。
  13. 13
    12に、
    5を乗せて、
    野菜が多少柔らかくなるまで煮込みます。
  14. 14
    絹豆腐:1丁
    を切ります。
  15. 15
    13に、
    14を入れて、
    足が染み込むまで煮込めば、
    完成です!

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は、ラー油と花椒を増やしてください。 クリーミーが良ければ、水を減らして牛乳を使ってください。 絹豆腐が崩れないように、最後の方に入れてください。 豚コマを入れても美味しいです!

きっかけ

好みの坦々鍋の素がなかったので、自分で作りました!

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
坦々麺キャベツ豚ひき肉アレンジうどんその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 17:30
寒くなって来ましたし美味しかったので、作りました。
いったんくん

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