自宅で簡単!坦々鍋! レシピ・作り方

自宅で簡単!坦々鍋!
  • 約30分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
残った坦々鍋の素は1週間ほど冷蔵保存できるので、坦々うどんなどにも使い回せます!

手順1・2の替わりにラー油を使っても大丈夫です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鷹の爪:3本
    をみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、
    ごま油:大さじ2
    手順1
    を入れて、
    弱火でじっくり香りと辛さが出るまで火を通します。
    (鷹の爪が焦げないように!)
  3. 3 2に、
    豚挽き肉:300g
    塩胡椒:少々
    をして炒めます。
  4. 4 3に、
    砂糖:大さじ3
    味噌:大さじ5
    豆板醤:大さじ2
    オイスターソース:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:5cm
  5. 5 4に、
    牛乳:50cc
    を加えから火を止めて、
    山椒:小さじ1
    花椒:小さじ1
    炒りごま:大さじ3
    を加えて混ぜます。
  6. 6 鍋に、
    水:1500cc
    鶏ガラスープの素:大さじ5
    を加えて溶かします。
  7. 7 キャベツ:1玉
    をざく切りにします。
  8. 8 チンゲンサイ:2束
    を適当な大きさに切ります。
  9. 9 エノキ:1パック
    を軽く洗い、
    根の部分を切ります。
  10. 10 舞茸:1パック
    の根の部分を切り、
    食べやすい大きさに割きます。
  11. 11 長ネギ:1本
    を洗って、
    薄切りにします。
  12. 12 6に、
    7・8・9・10・11
    もやし:1袋
    を入れます。
  13. 13 12に、
    5を乗せて、
    野菜が多少柔らかくなるまで煮込みます。
  14. 14 絹豆腐:1丁
    を切ります。
  15. 15 13に、
    14を入れて、
    足が染み込むまで煮込めば、
    完成です!

きっかけ

好みの坦々鍋の素がなかったので、自分で作りました!

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は、ラー油と花椒を増やしてください。 クリーミーが良ければ、水を減らして牛乳を使ってください。 絹豆腐が崩れないように、最後の方に入れてください。 豚コマを入れても美味しいです!

  • レシピID:1930018117
  • 公開日:2020/04/23
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つくったよレポート(1件)

  • いったんくん
    いったんくん
    2023/02/02 17:30
    自宅で簡単!坦々鍋!
    寒くなって来ましたし美味しかったので、作りました。

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