自宅で簡単!坦々鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鷹の爪:3本
をみじん切りにします。 -
2
フライパンに、
ごま油:大さじ2
手順1
を入れて、
弱火でじっくり香りと辛さが出るまで火を通します。
(鷹の爪が焦げないように!) -
3
2に、
豚挽き肉:300g
塩胡椒:少々
をして炒めます。 -
4
3に、
砂糖:大さじ3
味噌:大さじ5
豆板醤:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:5cm -
5
4に、
牛乳:50cc
を加えから火を止めて、
山椒:小さじ1
花椒:小さじ1
炒りごま:大さじ3
を加えて混ぜます。 -
6
鍋に、
水:1500cc
鶏ガラスープの素:大さじ5
を加えて溶かします。 -
7
キャベツ:1玉
をざく切りにします。 -
8
チンゲンサイ:2束
を適当な大きさに切ります。 -
9
エノキ:1パック
を軽く洗い、
根の部分を切ります。 -
10
舞茸:1パック
の根の部分を切り、
食べやすい大きさに割きます。 -
11
長ネギ:1本
を洗って、
薄切りにします。 -
12
6に、
7・8・9・10・11
もやし:1袋
を入れます。 -
13
12に、
5を乗せて、
野菜が多少柔らかくなるまで煮込みます。 -
14
絹豆腐:1丁
を切ります。 -
15
13に、
14を入れて、
足が染み込むまで煮込めば、
完成です!
きっかけ
好みの坦々鍋の素がなかったので、自分で作りました!
おいしくなるコツ
辛めが好きな方は、ラー油と花椒を増やしてください。 クリーミーが良ければ、水を減らして牛乳を使ってください。 絹豆腐が崩れないように、最後の方に入れてください。 豚コマを入れても美味しいです!
- レシピID:1930018117
- 公開日:2020/04/23
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いったんくん2023/02/02 17:30寒くなって来ましたし美味しかったので、作りました。
手順1・2の替わりにラー油を使っても大丈夫です!