豆腐でヘルシー♪あさりともやしのチヂミ レシピ・作り方

豆腐でヘルシー♪あさりともやしのチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
ぼのんちょ
ぼのんちょ
混ぜて焼くだけ!もっちり美味しいチヂミができますよ♪

材料(2人分)

  • 《チヂミ生地》
  • 絹豆腐 150g
  • 薄力粉 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ5
  • 1個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ダシダ 小さじ1/3
  • 《具》
  • 剥きアサリ(冷凍) 50-70g
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 冷凍インゲン 10本
  • 《焼く時》
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに絹豆腐を入れて潰すように混ぜる。そこに薄力粉と片栗粉を加えて混ざったら、チヂミ生地の残りの材料を全て加えて混ぜる。
  2. 2 いんげんは600wで20秒加熱して解凍したものを1cm程に切る。
  3. 3 1にもやしと2のいんげんを入れて混ぜる。この時、ヘラでもやしを切りながら混ぜてください。まな板と包丁出さずに済ませるためです。
  4. 4 3にあさりを冷凍のまま加えて混ぜたら、ごま油を引いて熱したフライパンにチヂミ生地を流して中火で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をした状態で弱火で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪28cmフライパンで2枚出来上がります。

きっかけ

少しでもヘルシーかつ栄養価を高めるために絹豆腐を使ってチヂミを作ってみました♪

おいしくなるコツ

味付けがしっかりしてるのでこのままで食べられます。お好みでコチュジャンを少し付けて食べても美味しいですよ♪

  • レシピID:1930018012
  • 公開日:2020/04/22
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