こんにゃく・大根・にんじんの和風カレー! レシピ・作り方

こんにゃく・大根・にんじんの和風カレー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
カレーライスとカレーうどんにも使えます。
辛目が好きな方は、七味唐辛子をかけてください!

材料(12人分)

作り方

  1. 1 水:1400cc
    に、
    出汁昆布:1カケラ

    かつお節:10g
    をティーパックに入れて弱火で出汁の色と香りが出るまで煮ます。
  2. 2 こんにゃく:1個
    を筋切りのように切れ目を入れて、
    短冊切りにします。
  3. 3 2を
    水:適量
    に入れて沸騰させて、
    お湯を切ります。
  4. 4 玉ねぎ:2個
    を薄切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    サランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  5. 5 大根:1/2本
    を0.5cmの厚さで、
    いちょう切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    サランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  6. 6 にんじん:2本
    を0.5cmの厚さで、
    いちょう切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    サランラップをして、
    5分ほど加熱します。
  7. 7 鍋に、
    サラダ油:少々
    をひき、
    3・4・5・6
    を入れ、
    塩胡椒:少々
    を振り、
    軽く炒めます。
  8. 8 7に、
    酒:50cc
    を加えてアルコールを飛ばします。
  9. 9 8に、
    カレー粉:大さじ1
    を加えて軽く炒めます。
  10. 10 9に、
    1
    醤油:100cc
    を入れて軽く煮込みます。
  11. 11 10の火を止めて、
    カレールーの素:1/2箱
    カレールーの素:1/2箱
    を加えて溶かします。
  12. 12 少し煮込んだら、完成です!

きっかけ

シェフとのゴルフ帰りに家でご飯を食べる際に、こんにゃくと大根が余っていたため作り好評だったので!

おいしくなるコツ

カレールーの素は、違うものを半分ずつ使うことで入っているスパイスなどが異なり、深みが増します。 野菜はレンジで温めているので、崩れない程度に炒めたり、煮込んだりしてください。

  • レシピID:1930017901
  • 公開日:2020/04/05
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