こんにゃく・大根・にんじんの和風カレー! レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
水:1400cc
に、
出汁昆布:1カケラ
と
かつお節:10g
をティーパックに入れて弱火で出汁の色と香りが出るまで煮ます。 -
2
こんにゃく:1個
を筋切りのように切れ目を入れて、
短冊切りにします。 -
3
2を
水:適量
に入れて沸騰させて、
お湯を切ります。 -
4
玉ねぎ:2個
を薄切りにして、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
サランラップをして、
5分ほど加熱します。 -
5
大根:1/2本
を0.5cmの厚さで、
いちょう切りにして、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
サランラップをして、
5分ほど加熱します。 -
6
にんじん:2本
を0.5cmの厚さで、
いちょう切りにして、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
サランラップをして、
5分ほど加熱します。 -
7
鍋に、
サラダ油:少々
をひき、
3・4・5・6
を入れ、
塩胡椒:少々
を振り、
軽く炒めます。 -
8
7に、
酒:50cc
を加えてアルコールを飛ばします。 -
9
8に、
カレー粉:大さじ1
を加えて軽く炒めます。 -
10
9に、
1
醤油:100cc
を入れて軽く煮込みます。 -
11
10の火を止めて、
カレールーの素:1/2箱
カレールーの素:1/2箱
を加えて溶かします。 - 12 少し煮込んだら、完成です!
きっかけ
シェフとのゴルフ帰りに家でご飯を食べる際に、こんにゃくと大根が余っていたため作り好評だったので!
おいしくなるコツ
カレールーの素は、違うものを半分ずつ使うことで入っているスパイスなどが異なり、深みが増します。 野菜はレンジで温めているので、崩れない程度に炒めたり、煮込んだりしてください。
- レシピID:1930017901
- 公開日:2020/04/05
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辛目が好きな方は、七味唐辛子をかけてください!