ふわふわ卵白入り♪なめこたっぷり餡掛け豆腐 レシピ・作り方

ふわふわ卵白入り♪なめこたっぷり餡掛け豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ぼのんちょ
ぼのんちょ
旬のなめこでヘルシー豆腐料理を作りました♪卵白のふわふわ感がたまりませんよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生なめこは石付きを取り水洗いした後、1分ほど湯通ししておく。ちくわは縦半分に切ったものを斜めにスライス、長ネギは斜めスライス、インゲンは1cm程に切る。
  2. 2 ボールに卵白と塩ひとつまみを入れてツノが立つくらいのメレンゲを作る。
  3. 3 鍋に水と調味料Aを入れて火にかけ、温まったら1のなめことちくわとインゲンを入れる。一煮立ちしたら調味料Bでトロミをつけ、2のメレンゲを一気に加えて軽くかき混ぜ、一旦火を止める。
  4. 4 豆腐をレンチンOKのキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて600wで3分加熱する。
  5. 5 お皿に4の豆腐をそのまま盛り付け、温め直した3を豆腐にかける。仕上げに1の長ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

余った卵白を消費したくて♪

おいしくなるコツ

なめこは手に入ればぜひ生なめこを!大きくてシャキシャキして美味しいです!なければ普通のなめこでもOK♪ その場合でも一度湯通ししてください。

  • レシピID:1930017840
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこその他の卵料理豆腐あんかけ絹ごし豆腐
ぼのんちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る