ふわふわ卵白入り♪なめこたっぷり餡掛け豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 生なめこ 1株
- インゲン 5-10本
- ちくわ 2本
- 長ネギ(なくても可) 5cm
- 卵白 2個分
- 塩(卵白用) ひとつまみ
- 水 200mL
- 調味料A
- 白だし 小さじ4
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 調味料B
- 片栗粉 小さじ2-3
- 水 小さじ3-4
- ※調味料Bは混ぜておく。
作り方
- 1 生なめこは石付きを取り水洗いした後、1分ほど湯通ししておく。ちくわは縦半分に切ったものを斜めにスライス、長ネギは斜めスライス、インゲンは1cm程に切る。
- 2 ボールに卵白と塩ひとつまみを入れてツノが立つくらいのメレンゲを作る。
- 3 鍋に水と調味料Aを入れて火にかけ、温まったら1のなめことちくわとインゲンを入れる。一煮立ちしたら調味料Bでトロミをつけ、2のメレンゲを一気に加えて軽くかき混ぜ、一旦火を止める。
- 4 豆腐をレンチンOKのキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて600wで3分加熱する。
- 5 お皿に4の豆腐をそのまま盛り付け、温め直した3を豆腐にかける。仕上げに1の長ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
余った卵白を消費したくて♪
おいしくなるコツ
なめこは手に入ればぜひ生なめこを!大きくてシャキシャキして美味しいです!なければ普通のなめこでもOK♪ その場合でも一度湯通ししてください。
- レシピID:1930017840
- 公開日:2020/03/29
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