牛乳で作れる、シェフのカルボナーラ!(冷製にも!) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水をはり、
塩:小さじ1
を入れて既定の湯で時間より、1分程早くザルにあげます。 -
2
1のパスタを鍋に戻し、
オリーブオイル:適量
を絡ませます。
(火を付けないでください。)
※パスタがくっ付くのを防げます。 -
3
オリーブオイルをはり、
ベーコン:5枚
を切り、
にんにくチップ:5g
と一緒に、にんにくチップが焦げないように中火で炒めます。 -
4
3に、
牛乳:500cc
コンソメ:大さじ2
パルメザンチーズ:大さじ8
パスタの茹で汁:少々
を入れて弱火でチーズを溶かして、
塩胡椒:少々
で味を整えます。 - 5 2と4を合わせて、火を付けて少しあえます。
-
6
火を止めて、
生玉子:4個
をあえます。 -
7
お皿に盛り付けて、
黒胡椒:適量
をかけたら完成です!
きっかけ
難しい料理だと思われてますが、家にある物でできるので作っています。 ※冷製にする場合は、 パスタを30秒ほど記載よりも短く茹でて、 しっかりと流水で冷やします。 手順4も粗熱が取れるまで冷まします。
おいしくなるコツ
チーズが固まらないように生クリームを使うことが多いですが、元々は牛乳を使っています。 チーズが固まらないうちに、食べてくださいm(_ _)m カルボナーラは炭という意味で、黒胡椒を炭に見たてています。 粗挽き黒胡椒を多少多めにかけて下さい
- レシピID:1930017419
- 公開日:2020/01/21
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にんにくチップでも、にんにくチューブでも作れます!
ウドンで作っても美味しく出来ます。