野菜たっぷりトマトハヤシ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン3分の2、ピーマン1個、ナス3分の2をみじん切りにする。時間がないのでミキサーで10秒。ニンニクは別にみじん切りにする。
- 2 みじん切りにしたニンニク以外の野菜を蓋つきタッパーに入れて塩コショウをふりかけオリーブオイル大さじ1を回しかける。
- 3 タッパーの蓋をして激しくシェイクして混ぜて電子レンジで5分加熱する。
- 4 ひき肉がなかったので、ミキサーに豚バラ肉と固形ブイヨンを入れて塩コショウしてミンチいする。ひき肉がある場合はブイヨンをみじん切りにして塩コショウをしてまぜる。
- 5 時間がないので圧力なべにオリーブオイルを熱してニンニクを半分いれて香が出たら肉を炒めタッパーに入った野菜を一気んい入れて軽くまぜる。
- 6 かぶるくらいの水を入れて、おもりが動いてから5分加熱する。
- 7 圧が下がったら蓋を開けて、トマト缶と残りのニンニクを一気入れてひと煮立ちさせて火を止める。
- 8 ハヤシライスのルーを入れてかき混ぜて溶かし、再び火をつけて弱火でとろみが出るまで煮る。大体3分位。
- 9 残りのナス、ニンジン、ピーマンを飾り用にお好みにカットする。ナスは輪切りにしてみました。
- 10 飾り用の野菜を1分素揚げする。少しニンジン、ピーマンの歯ごたえを残す位がちょうどいいです。
- 11 ご飯をよそりハヤシライスをかけて飾り野菜を乗せれば完成です。
きっかけ
とにかく時間との戦いでミキサーと圧力鍋の力を借りましたが、味が今まで作ったハヤシライスの中で一番美味しかったです。後にトマト缶とニンニクを入れたタイミングがいつもと違っていたのでそれが良かったのかも。また、同じ手順で作ってみたいです。
おいしくなるコツ
野菜をオリーブオイルをまぜて電子レジで加熱するひと手間がコツです。圧力鍋を使わない場合でも20分位の煮込み時間で良いと思います。時間短縮のためいはルーを入れてからトロミを付ける間に飾り野菜の素揚げをすれば効率がいいですよ。
- レシピID:1930015624
- 公開日:2019/05/06
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