里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
■ちーず■
■ちーず■
うすあげとこんにゃくを一緒に煮るのが我が家の定番です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はたらいの中に塩を入れ、転がして擦りつけるようにして洗う。皮をむいて大きいものだけ半分に切る。
  2. 2 うすあげは軽く熱湯で茹でて油をぬく。こんにゃくはあく抜きをして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にだしをあたためる。沸騰したら里芋とうすあげ、こんにゃくを入れる。酒、さとう、みりん、しょうゆを加え、おとしぶたをして10分〜15分程度煮る。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら、少しおいて粗熱を取る。

きっかけ

里芋のシーズンになると必ず食べたくなる我が家の定番通りです。母におそわった大切なレシピです♪

おいしくなるコツ

粗熱をとることで味がよくしみます。

  • レシピID:1930015054
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 定番料理 和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る