里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋はたらいの中に塩を入れ、転がして擦りつけるようにして洗う。皮をむいて大きいものだけ半分に切る。
- 2 うすあげは軽く熱湯で茹でて油をぬく。こんにゃくはあく抜きをして、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にだしをあたためる。沸騰したら里芋とうすあげ、こんにゃくを入れる。酒、さとう、みりん、しょうゆを加え、おとしぶたをして10分〜15分程度煮る。
- 4 里芋が柔らかくなったら、少しおいて粗熱を取る。
きっかけ
里芋のシーズンになると必ず食べたくなる我が家の定番通りです。母におそわった大切なレシピです♪
おいしくなるコツ
粗熱をとることで味がよくしみます。
- レシピID:1930015054
- 公開日:2018/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません