トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★ レシピ・作り方

トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
イカの旨味たっぷり!!
旨味が染み出たトロリとしたタレが里芋に絡んで美味し~>^_^<

甘辛味でご飯もお酒も進みます♪

小イカを使って手間を省きました!

材料(2-4人分)

  • 里芋(中なら6-10個) 小10-15個
  • 小イカ(ヒイカ、スルメイカなど) 10杯
  • 〇刻み生姜 約大さじ2(2カケ分位)
  • 〇水 300cc
  • 〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2-2.5

作り方

  1. 1 目、くちばし、ハラワタ、透明な軟骨を取り除き、洗ってヌメリを落とす。

    (ごく小さな物ならハラワタを取る必要はありません)
  2. 2 里芋は皮をむき、塩(分量外)でこするように揉みヌメリを取る。

    サッと塩を洗い流しザルに上げておく。
  3. 3 鍋に〇、里芋を入れ、中火にかける。
  4. 4 沸騰したらイカを加え、イカに火が通ったら一旦イカを取り出す。
  5. 5 落し蓋をし、出汁が1/3位になりトロリとしてきて、里芋に火が通るまで(約20分)中火で煮る。
  6. 6 最後にイカを鍋に戻し、再び落し蓋をし弱-中火で約3分煮たら完成!

    ※時間があれば1度冷ました方が美味しい!
    その場合、レンジで再加熱するとイカが破裂するので、鍋で温め直して♪
  7. 7 ◆2017-5-15追記◆

    スルメイカの輪切りで作りました♪

きっかけ

母の味☆ 我が家の大人気メニューでした♡ 里芋を見るとこれを作りたくなります( ´艸`)

おいしくなるコツ

5.では、里芋が鍋底にくっつく場合があるので、途中上下を返して下さい! 焦げやすので注意です! 甘辛く仕上げていますので、砂糖、醬油の量をお好みで調整して下さい☆ スルメイカなど大きなイカを使用する場合、輪切りして使用して下さい♪

  • レシピID:1740010790
  • 公開日:2016/10/06
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カテゴリ
いか全般里芋の煮物里芋簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
小イカ ヒイカ 居酒屋メニュー 副菜
料理名
イカと里芋の煮物
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つくったよレポート(3件)

  • ろーど3
    ろーど3
    2020/11/12 20:38
    トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★
    スルメイカで作りました。柔らかくて美味しかったです。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/10/07 16:45
    トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★
    初めてヒイカで作りました。イカと里芋は相性抜群ですね。とてもおいしかったです。ごちそうさま♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/06 15:26
    トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★
    日本酒に合います。

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