基本・シンプルな豚汁 レシピ・作り方

基本・シンプルな豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
■ちーず■
■ちーず■
野菜をたっぷり摂りたい時は豚汁。ほっこり暖まります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉に酒をもみ込み、10分ほどおく。
  2. 2 大根、にんじんはいちょう切り、さつまいもは輪切りにする。ごぼうはななめ切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜く。こんにゃくは沸騰したお湯につけてアクを抜き、冷まして薄切りにする。
  3. 3 鍋にだし4カップを温め、大根、にんじん、ごぼうを入れる。5分ほど煮込んだらさつまいも、こんにゃく、豚こまを入れる。
  4. 4 アクを取りつつ、具材が十分やわらかくなるまで煮る。
  5. 5 みそを加えてできあがり♪

きっかけ

秋冬に暖まりたい時、我が家では豚汁を作ります。野菜もしっかり摂れて、お気に入りのメニューです。

おいしくなるコツ

お好みで甘酒や酒かすを加えても美味しいです。

  • レシピID:1930014842
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 シンプル 五郎島金時 さつまいも
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る