基本・シンプルな豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こま切れ肉に酒をもみ込み、10分ほどおく。
- 2 大根、にんじんはいちょう切り、さつまいもは輪切りにする。ごぼうはななめ切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜く。こんにゃくは沸騰したお湯につけてアクを抜き、冷まして薄切りにする。
- 3 鍋にだし4カップを温め、大根、にんじん、ごぼうを入れる。5分ほど煮込んだらさつまいも、こんにゃく、豚こまを入れる。
- 4 アクを取りつつ、具材が十分やわらかくなるまで煮る。
- 5 みそを加えてできあがり♪
きっかけ
秋冬に暖まりたい時、我が家では豚汁を作ります。野菜もしっかり摂れて、お気に入りのメニューです。
おいしくなるコツ
お好みで甘酒や酒かすを加えても美味しいです。
- レシピID:1930014842
- 公開日:2018/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚汁
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