さつま芋のカップケーキ レシピ・作り方
材料(5㎝2個人分)
- さつま芋 小2分の1本
- A薄力粉 60g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 砂糖 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
- 2 さつま芋はきれいに洗い皮ごと一口大にして蒸しておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れて砂糖を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。塩 オリーブオイルも加える。
- 4 3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。さつま芋も加える。型に流して180度のオーブンで40分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
- 5
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)