ポークハヤシ~無水鍋~バーミキュラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(カレー用ブロック) 300g
- 玉ねぎ 3個
- 人参 1本
- 塩コショウ 少々
- ハヤシライスのルウ 1箱
- 中濃ソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 水 1カップ前後
作り方
- 1 豚肉は塩コショウをし、下味をつけておく。
- 2 バーミニュラに、スライスした玉ねぎ、いちょうぎりした人参をいれる。
-
3
豚肉をフライパンで焦げ目をつけるように焼く。
※中まで火が通らなくても大丈夫です。
中~強火で焼き目をつけてください。 -
4
お肉もバーミニュラにいれて、蓋をする。
余熱2分中火→弱火で30分火にかける。 - 5 ふたを開け、ざっくりまぜて、さらに弱火で30火にかける。
- 6 水を足して、ルウをいれてケチャップ、中濃ソースで味を整えて完成です。
- 7 一度火を止めて味を染み込ませて食べるとよりおいしいです。
きっかけ
カレーや酢豚用のお肉で存在感のあるポークハヤシを作りました。 無水鍋で作ると野菜の水分と最低限の水で栄養満点のルウが作れます。 安全なルウを使うのがおすすめです。
おいしくなるコツ
とにかくじっくりコトコトにてください。 とっても美味しくなります
- レシピID:1930014729
- 公開日:2018/09/07
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aikwon2021/12/14 22:31無水とても美味しかったです!