豚ブロック肉のゴロゴロ肉じゃが~バーミキュラ~ レシピ・作り方

豚ブロック肉のゴロゴロ肉じゃが~バーミキュラ~
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさりえる
うさりえる
酢豚やカレー用の豚の豚ブロック肉。
角切りになっていて安く売ってるものがあるので、それを使って作りました。
お肉に存在感があるので美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 肉に塩をまぶしておく。
    ※肉はカレーや酢豚用に切れて売っているものを使うと安くて簡単です。
    ない場合は大きめにごろっとカットしてください。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、大きめにごろっとカットする。
    水に浸けておく。
    ※小を6個つかいましたが、大きいのなら3個位。
  3. 3 玉ねぎをを串切りにし、バーミキュラに入れる。
    ※焦げないように水分の多いものから順に入れて行きます。
  4. 4 人参を乱切りし、鍋にいれる。
    じゃがいも、肉の順でいれて、塩を少し振って蓋をする。
  5. 5 中火で2分→弱火で1時間火をかける。
    調味料は全て合わせて混ぜておく。
  6. 6 蓋をあけ、調味料をいれて、全体をまぜる。
    ※この次点で水分が結構でてきています。
  7. 7 更に蓋をして30分加熱する。
    火が通っていたら完成です。
    ※バーミキュラでやると野菜が美味しいので薄味になっています。
    調味料を調節してください。

きっかけ

豚ブロック肉しかなかったので作りました。

おいしくなるコツ

○肉に下味をつける。 ○バーミキュラは水分が多い順に下から入れてると焦げません。 ○薄味ですが野菜そのものの味がします。好みで調節してください。 ○ゴロゴロしてると美味しいです。 ○今回は煮物に合うデストロイヤというじゃがいもを使いました。

  • レシピID:1930014309
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが無水鍋その他の豚肉簡単豚肉料理豚かたまり肉
料理名
豚ブロック肉のゴロゴロ肉じゃが~バーミキュラ~
うさりえる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る