簡単!刻むだけ山形名物だし レシピ・作り方

簡単!刻むだけ山形名物だし
  • 約10分
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
夏にぴったりのメニュご飯にのせたり、蕎麦やそうめん、冷奴にも。
とにかく食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 やさいを全てキレイに洗う。
    ※生で食べるのでぜひ新鮮なものを使ってください。
  2. 2 最初に茄子を細かく刻み、大きめの器に入れ酢を混ぜておく。
    ※変色しないように先に茄子から調理します。
  3. 3 次にキュウリを細かく刻み、2の器に入れて行く。
  4. 4 オクラはヘタをとり、まな板の上で塩ずりをする。
    細かくきざむ。
  5. 5 オクラも器に入れ、めんつゆをかけて完成!
    ※2倍希釈用のめんつゆの場合は多目に入れるか塩を足してください。
  6. 6 ご飯に載せて食べても美味しいです。
    なめ茸ご飯とも合います。

きっかけ

添加物のないのだしを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

どれも生で食べられる食材です。 味見ができるので好みの味付けにしてください。 お酢が多いとさっぱりめになります。

  • レシピID:1930014133
  • 公開日:2018/06/07
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カテゴリ
その他のだしその他のごはん料理オクラきゅうりなす全般
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ご飯のお供 夏野菜 ネバネバ だし
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