簡単!刻むだけ山形名物だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本
- キュウリ 2本
- オクラ 6本前後
- めんつゆ(五倍希釈用) 大さじ2
- 黒酢または酢 小さじ2~
- 塩 少々
作り方
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1
やさいを全てキレイに洗う。
※生で食べるのでぜひ新鮮なものを使ってください。 -
2
最初に茄子を細かく刻み、大きめの器に入れ酢を混ぜておく。
※変色しないように先に茄子から調理します。 - 3 次にキュウリを細かく刻み、2の器に入れて行く。
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4
オクラはヘタをとり、まな板の上で塩ずりをする。
細かくきざむ。 -
5
オクラも器に入れ、めんつゆをかけて完成!
※2倍希釈用のめんつゆの場合は多目に入れるか塩を足してください。 -
6
ご飯に載せて食べても美味しいです。
なめ茸ご飯とも合います。
きっかけ
添加物のないのだしを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
どれも生で食べられる食材です。 味見ができるので好みの味付けにしてください。 お酢が多いとさっぱりめになります。
- レシピID:1930014133
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- 料理名
- 簡単!刻むだけ山形名物だし
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つくったよレポート(2件)
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目標はジャムおじさん2022/08/06 09:17ミョウガ抜きのダシを探して出会いました 美味しかったです
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あっこサンバ2018/07/13 19:41美味しかったです^ ^
これからの季節にピッタリ
とにかく食べやすいです。