アスパラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ 10本位
- 豚肉(なるべくひと切れが細長いもの) 300g~
- 塩コショウ 少々
- 油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 焼肉のたれ 大さじ3
作り方
-
1
アスパラはよく洗い、茎の方をピーラーで剥いておく。
半分の長さにカットする。 -
2
肉を巻いて行く。
今回はアスパラ2本位で巻きました。
3本でもおいしいです!
塩コショウをふっておく。 - 3 フライパンに油をひき、お肉を巻いた面を下にして焼き目をつける。
-
4
軽く炒めて焼き目が着いたら、お避けを入れて蓋をして蒸し焼きをする。
5分くらい蒸してください。
※中まで火を通します。 - 5 火が通ったら焼肉のたれをいれて、煮詰めてゆく。
- 6 タレを全体に絡めて盛り付けたら完成です。
きっかけ
小麦粉などの繋ぎを使わず簡単に肉巻きを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、アスパラまで火を通します。 火が通ったら焼肉のたれを入れると焦げずにおいしいです!
- レシピID:1930013661
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- 料理名
- アスパラの豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉などの繋ぎも必要なしです!
お弁当にもおすすめです。