小松菜としらすの生姜炒め(常備菜) レシピ・作り方

小松菜としらすの生姜炒め(常備菜)
  • 5分以内
  • 300円前後
うさりえる
うさりえる
小松菜としらすと生姜はとても相性がいいのでつくりました。
常備菜です。
お弁当のふりかけ代わりや、卵焼きの具や、納豆のトッピングなどなんでも合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い細かくきざむ。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、みじん切りした生姜を弱火でじっくり炒める。
    ※弱火でじっくり炒めると香りがたちます。
  3. 3 しらす、小松菜を入れて中~強火で水分が飛ぶように炒める。
    味見をして塩を少々いれる。
  4. 4 完成です。

きっかけ

小松菜は油ととると栄養の吸収の相性がいいです。 しらすで更に栄養をプラスしました。

おいしくなるコツ

生姜を弱火でじっくり炒めて香りを立たせてください。 しらすによっては塩をふらなくてもよいので、味見をしてください。 水気を飛ばすように中~強火でパラパラになるまで炒めてください。

  • レシピID:1930013548
  • 公開日:2018/03/13
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カテゴリ
小松菜おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般しらす
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常備菜 ふりかけ 手作りふりかけ お弁当のおかず
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