捨てないで!チャーシューのタレ!で中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チャーシューの残り汁 100cc
- 鶏だしorお湯 100cc
- ネギ(千切り) 1㎝
- ごま 少々
- 乾燥ワカメ 小さじ1/2
作り方
- 1 器にみじん切りしたネギ、ゴマ、ワカメを入れる。
-
2
だし汁とチャーシューの残りタレを合わせて火にかけて器に入れて完成です。
※目安としてだし汁とタレは1:1ですが、好みやタレの濃さで調節してください。 -
3
チャーシューレシピ
ID 1930013357 - 4 濃いめにアレンジでラーメンのスープにや、つけ麺のたれにも変身します✨
きっかけ
チャーシューのタレを捨てるのがもったいなくて考えました。
おいしくなるコツ
タレが甘口な場合は少し醤油を足してみてください。
- レシピID:1930013363
- 公開日:2018/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つけ麺や、ラーメンも作れます。