捨てないで!チャーシューのタレ!で中華スープ レシピ・作り方

捨てないで!チャーシューのタレ!で中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
うさりえる
うさりえる
チャーシューを作った後のタレの使い道に迷っている方、スープにするととてもおいしいですよ!
つけ麺や、ラーメンも作れます。

材料(1人分)

  • チャーシューの残り汁 100cc
  • 鶏だしorお湯 100cc
  • ネギ(千切り) 1㎝
  • ごま 少々
  • 乾燥ワカメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 器にみじん切りしたネギ、ゴマ、ワカメを入れる。
  2. 2 だし汁とチャーシューの残りタレを合わせて火にかけて器に入れて完成です。
    ※目安としてだし汁とタレは1:1ですが、好みやタレの濃さで調節してください。
  3. 3 チャーシューレシピ
    ID 1930013357
  4. 4 濃いめにアレンジでラーメンのスープにや、つけ麺のたれにも変身します✨

きっかけ

チャーシューのタレを捨てるのがもったいなくて考えました。

おいしくなるコツ

タレが甘口な場合は少し醤油を足してみてください。

  • レシピID:1930013363
  • 公開日:2018/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ラーメンスープ・つけだれ醤油ラーメンその他の中華スープ
関連キーワード
リメイクレシピ 残り汁 残り物 つけ麺
料理名
捨てないで!チャーシューのタレ!で中華スープ
うさりえる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/01/15 18:25
    捨てないで!チャーシューのタレ!で中華スープ
    旨味たっぷりで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る