簡単チャーシュー(圧力鍋、バーミキュラ) レシピ・作り方

簡単チャーシュー(圧力鍋、バーミキュラ)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
うさりえる
うさりえる
チャーシューの手作りはとーってもおいしいです。
添加物もなくせますし、砂糖不使用のレシピなので安心して食べられます。

材料(3~4人分)

  • 豚ロースかたまり 500~600g
  • 少々
  • 大さじ1
  • 生姜スライス ひとかけ分
  • 玉ねぎ 1個
  • ネギ 1/2本
  • ○醤油 50cc
  • ○みりん 50cc
  • ○酒 50cc
  • ○酢 小さじ2
  • ○だしor水 150cc

作り方

  1. 1 材料はあらかじめ用意しておく。
    ○の調味料はあわせておく。
    生姜はスライスする。
  2. 2 玉ねぎ、ネギは大きくかっとする。
    ※どちらかしかない場合は玉ねぎ、ネギどちらでもよい。
  3. 3 肉は塩をふり、紐で結んでおく。
    ※今回は紐がついたものを買いました。
  4. 4 鍋を熱して油をひき、焼きめがつくまで全面焼く。
    ※中~強火で焼きめがつけばよい。
    ※写真のように簡単に焦げ目がつけばokです。
  5. 5 焼きめがついたら、鍋に全ての材料をいれて、蓋をして熱する。
  6. 6 ※圧力鍋の場合は圧がかかってから20分。
    圧が抜けたら完成です。
  7. 7 ※バーミキュラの場合は蓋をして中火で1分。
    その後、弱火で60分。
    (途中で上下を裏返し、汁がしみるようにする。)
  8. 8 日を止めて食べやすい大きさにカットしてかんせいです。
  9. 9 余裕がある場合は一度冷まして味を染み込ませ、翌日に食べてもとーってもおいしいです。
  10. 10 そのまま食べたり、ラーメンの具にしたり、チャーシュー丼にしたり、用途はさまざまです。
  11. 11 タレを出汁で割って、玉ねぎのみじん切り、ごまをふったら簡単中華スープです。
  12. 12 シンプルなラーメンもおすすめです。

きっかけ

家でも美味しいチャーシューが食べたくて作りました。 そのまま食べても、チャーシュー丼や、チャーハンの具、和え物にもおすすめです。 タレは捨てずにとっておいてください。 スープや、ラーメン、つけ麺に変身します✨

おいしくなるコツ

余裕があれば、ピッタリサイズの入れ物にタレごと入れて1日冷蔵庫で保存すると、味が更にしみます。

  • レシピID:1930013357
  • 公開日:2018/02/06
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮豚かたまり肉豚ロース煮豚
関連キーワード
圧力鍋 バーミキュラ 豚かたまり肉 簡単レシピ
料理名
簡単!チャーシュー(圧力鍋、バーミキュラ)
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つくったよレポート(1件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2020/08/10 18:42
    簡単チャーシュー(圧力鍋、バーミキュラ)
    ありがとうございます。
    美味しく出来ました。

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