簡単チャーシュー(圧力鍋、バーミキュラ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料はあらかじめ用意しておく。
○の調味料はあわせておく。
生姜はスライスする。 -
2
玉ねぎ、ネギは大きくかっとする。
※どちらかしかない場合は玉ねぎ、ネギどちらでもよい。 -
3
肉は塩をふり、紐で結んでおく。
※今回は紐がついたものを買いました。 -
4
鍋を熱して油をひき、焼きめがつくまで全面焼く。
※中~強火で焼きめがつけばよい。
※写真のように簡単に焦げ目がつけばokです。 - 5 焼きめがついたら、鍋に全ての材料をいれて、蓋をして熱する。
-
6
※圧力鍋の場合は圧がかかってから20分。
圧が抜けたら完成です。 -
7
※バーミキュラの場合は蓋をして中火で1分。
その後、弱火で60分。
(途中で上下を裏返し、汁がしみるようにする。) - 8 日を止めて食べやすい大きさにカットしてかんせいです。
- 9 余裕がある場合は一度冷まして味を染み込ませ、翌日に食べてもとーってもおいしいです。
- 10 そのまま食べたり、ラーメンの具にしたり、チャーシュー丼にしたり、用途はさまざまです。
- 11 タレを出汁で割って、玉ねぎのみじん切り、ごまをふったら簡単中華スープです。
- 12 シンプルなラーメンもおすすめです。
きっかけ
家でも美味しいチャーシューが食べたくて作りました。 そのまま食べても、チャーシュー丼や、チャーハンの具、和え物にもおすすめです。 タレは捨てずにとっておいてください。 スープや、ラーメン、つけ麺に変身します✨
おいしくなるコツ
余裕があれば、ピッタリサイズの入れ物にタレごと入れて1日冷蔵庫で保存すると、味が更にしみます。
- レシピID:1930013357
- 公開日:2018/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶたウサギ2020/08/10 18:42ありがとうございます。
美味しく出来ました。
添加物もなくせますし、砂糖不使用のレシピなので安心して食べられます。