ホットプレートdeミニハンバーグ レシピ・作り方

ホットプレートdeミニハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ZIMA
ZIMA
普段の夕飯が豪華に感じられます!
アッツアツのハンバーグを食卓で☆
おもてなしにも使えます^ ^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れてレンジにかける。
    しめじは小房に分けておく。
  2. 2 ハンバーグを作る。にんにくをすりおろす。もう1つの玉ねぎをみじん切りにし、シリコンスチーマーでレンジにかける。
  3. 3 パン粉は牛乳に浸しておく。
    ひき肉は手の熱が伝わらないように、ボウルに入れたあとスプーンなどの背で肉を押して潰していく。
  4. 4 肉のかたまりがなくなり、滑らかになってきたら、すりおろしたにんにく、塩胡椒、ナツメグ、卵、牛乳に浸したパン粉、粗熱の取れた玉ねぎを加え、スプーンでよく混ぜる。
  5. 5 ハンバーグのタネを少し小さめに丸め、ホットプレートに並べて焼いていく。
    両面が焼けたら、保温の熱さに変えておく。
  6. 6 手順1で火を通した野菜をハンバーグの周りに並べていく。
    その上からしめじを置く。
    蓋をして蒸し焼きにし、その間にソースを作る。
  7. 7 ☆印のケチャップ、醤油、ウスターソースを混ぜ合わせ、ソースを作る。
    好みで付けて、できあがり☆

きっかけ

寒くなってきたので、食卓でホットプレートを囲んで食べられるものを、と考えました。 4歳の息子も、シリコンスチーマーに切った野菜を入れたり、ハンバーグのタネを混ぜたり、丸めたりしてお手伝いができました。 親子で楽しく食育もできました!

おいしくなるコツ

ひき肉の小さな肉の粒がなくなるまで、しっかり潰してください。 ハンバーグが焦げることのないように、あらかじめ添える野菜はレンジにかけ、火を通しておきました。

  • レシピID:1930012913
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
ZIMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2020/12/27 19:22
    ホットプレートdeミニハンバーグ
    美味しくできました\(^o^)/
  • ぷぅちゃん
    ぷぅちゃん
    2017/12/11 16:19
    ホットプレートdeミニハンバーグ
    冷蔵庫にあった野菜を入れて作りました!
    ニンニク入りのハンバーグおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る