丼にもオススメ☆鯵の蒲焼き レシピ・作り方

丼にもオススメ☆鯵の蒲焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ZIMA
ZIMA
我が家の定番です!
簡単なのに美味しい!!
お弁当にもオススメです♪

材料(2人分)

  • 小さめ5匹
  • 片栗粉 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • 白米 お茶碗2杯分
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 鯵は三枚におろす。
    料理酒をふってキッチンペーパーで水分をふき取る。
    片栗粉をまぶす。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱し、鯵を皮から焼いていく。
    きつね色に焼き目がついたら、ひっくり返して焼いていく。
  3. 3 混ぜておいた★の調味料をフライパンに入れる。
    鯵によく絡める。
  4. 4 器にご飯を盛り、鯵を載せて出来上がり。
    レタスを添えると彩りも綺麗です☆

きっかけ

鯵は、いつもフライを作っているのでたまには違うものも作ってみようと^^

  • レシピID:1930013353
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
ZIMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/06/05 17:45
    丼にもオススメ☆鯵の蒲焼き
    2歳児に好評でした!ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る