ホットプレートdeミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎ1個、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに入れてレンジにかける。
しめじは小房に分けておく。 - 2 ハンバーグを作る。にんにくをすりおろす。もう1つの玉ねぎをみじん切りにし、シリコンスチーマーでレンジにかける。
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3
パン粉は牛乳に浸しておく。
ひき肉は手の熱が伝わらないように、ボウルに入れたあとスプーンなどの背で肉を押して潰していく。 - 4 肉のかたまりがなくなり、滑らかになってきたら、すりおろしたにんにく、塩胡椒、ナツメグ、卵、牛乳に浸したパン粉、粗熱の取れた玉ねぎを加え、スプーンでよく混ぜる。
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5
ハンバーグのタネを少し小さめに丸め、ホットプレートに並べて焼いていく。
両面が焼けたら、保温の熱さに変えておく。 -
6
手順1で火を通した野菜をハンバーグの周りに並べていく。
その上からしめじを置く。
蓋をして蒸し焼きにし、その間にソースを作る。 -
7
☆印のケチャップ、醤油、ウスターソースを混ぜ合わせ、ソースを作る。
好みで付けて、できあがり☆
きっかけ
寒くなってきたので、食卓でホットプレートを囲んで食べられるものを、と考えました。 4歳の息子も、シリコンスチーマーに切った野菜を入れたり、ハンバーグのタネを混ぜたり、丸めたりしてお手伝いができました。 親子で楽しく食育もできました!
おいしくなるコツ
ひき肉の小さな肉の粒がなくなるまで、しっかり潰してください。 ハンバーグが焦げることのないように、あらかじめ添える野菜はレンジにかけ、火を通しておきました。
- レシピID:1930012913
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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アッツアツのハンバーグを食卓で☆
おもてなしにも使えます^ ^