七味で簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

七味で簡単麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
kokちゃん
kokちゃん
特殊な調味料は使わず本格的な麻婆豆腐

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 100㌘
  • 絹ごし豆腐or木綿豆腐 300㌘
  • 白ネギ 100㌘
  • ししとう 5本
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素、顆粒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 1カップ
  • 胡麻油 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々、お好み
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各小さじ2

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切り、ししとうは小口の輪切りにします。種はそのままでも大丈夫です
  2. 2 生姜とニンニクはみじん切りです
  3. 3 豆腐は一口大にカットして沸騰の湯に2分ほど茹でザルにとって湯を切る
  4. 4 分量の味噌、醤油、鶏ガラスープ素、砂糖、水でスープを作っておきます。水溶き片栗粉も準備します
  5. 5 フライパンに胡麻油を入れ、みじん切りの生姜とニンニクを炒め香りがたったら白ネギとししとうを加え炒めます。しんなりしたら豚挽き肉を加え塩コショウで炒めます。
  6. 6 豚挽き肉は焦げ目を付けるのがポイントです。続いて豆腐とスープを加え七味唐辛子を振り、優しくしゃもじで混ぜながら3、4分煮詰めます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

奥さんが麻婆豆腐が食べたいと言ったが豆板醤をわざわざ買いたくなかった

おいしくなるコツ

挽き肉に焦げ目をつけて香ばしさを出します。 お皿に盛ったらもう一度七味唐辛子を軽くふって色付ける

  • レシピID:1930012736
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐ししとう
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー豆腐 簡単麻婆豆腐 麻婆豆腐レシピ
料理名
七味唐辛子の麻婆豆腐
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⭐️ピカリ⭐️
    ⭐️ピカリ⭐️
    2022/01/20 20:45
    七味で簡単麻婆豆腐
    豆板醤がなくても美味しい麻婆豆腐ができました!
    お味噌入れると違いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る