ぼっかけの豆腐煮込み レシピ・作り方

ぼっかけの豆腐煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
kokちゃん
kokちゃん
関西の「ぼっかけ」と関東の「にこみ」に豆腐を入れる素晴らしい文化をミックスした逸品です

材料(2人分)

  • 牛スジ肉 100㌘
  • こんにゃく 70㌘
  • 木綿豆腐or焼き豆腐 1丁
  • 生姜 1片
  • 1カップ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 白ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 使った具材です。こんにゃくはアク抜き不要のものでした。必要なら下茹でしてください
  2. 2 スジ肉を塊のまま下茹でします。水から茹でて沸騰したらザルにとり流水で洗います。この作業を2回繰り返しますが2回目は沸騰したら10分煮込みます
  3. 3 こんにゃくはサイの目に切り、スジ肉もそのサイズに合わせて切ります。生姜は切り込みを入れそのまま小鍋に投入します
  4. 4 10分経ったら弱火にして醤油を加え豆腐も4等分して入れ約30分煮込みます。豆腐が煮汁に半分しか浸からない場合は途中で返してください
  5. 5 分量の水、酒、みりん、砂糖を加え中火で10分煮込みます
  6. 6 仕上げに刻んだ白ネギを半分加えて軽く和えます。もう半分の刻み白ネギは盛りつけ時に天盛りします

きっかけ

テレビで関東の煮込みを観て試したくなった

おいしくなるコツ

白味噌があれば醤油を減らして加えても間違いないです。お好みで七味をかけるのは言うまでもありません

  • レシピID:1930012335
  • 公開日:2017/08/24
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カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく木綿豆腐牛肉のしぐれ煮その他の郷土料理
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ぼっかけレシピ 牛スジ煮込み 豆腐煮込み にこみレシピ
料理名
ぼっかけの豆腐煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2022/08/29 21:43
    ぼっかけの豆腐煮込み
    作った2日目の方が味の染み込みが増してて美味しかった。余ってた絹豆腐で作ったが、これは木綿の方が良かったのは反省点。

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