ぼっかけの豆腐煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 使った具材です。こんにゃくはアク抜き不要のものでした。必要なら下茹でしてください
- 2 スジ肉を塊のまま下茹でします。水から茹でて沸騰したらザルにとり流水で洗います。この作業を2回繰り返しますが2回目は沸騰したら10分煮込みます
- 3 こんにゃくはサイの目に切り、スジ肉もそのサイズに合わせて切ります。生姜は切り込みを入れそのまま小鍋に投入します
- 4 10分経ったら弱火にして醤油を加え豆腐も4等分して入れ約30分煮込みます。豆腐が煮汁に半分しか浸からない場合は途中で返してください
- 5 分量の水、酒、みりん、砂糖を加え中火で10分煮込みます
- 6 仕上げに刻んだ白ネギを半分加えて軽く和えます。もう半分の刻み白ネギは盛りつけ時に天盛りします
きっかけ
テレビで関東の煮込みを観て試したくなった
おいしくなるコツ
白味噌があれば醤油を減らして加えても間違いないです。お好みで七味をかけるのは言うまでもありません
- レシピID:1930012335
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- 料理名
- ぼっかけの豆腐煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろのすけ19882022/08/29 21:43作った2日目の方が味の染み込みが増してて美味しかった。余ってた絹豆腐で作ったが、これは木綿の方が良かったのは反省点。