これが日本のハンバーグ レシピ・作り方

これが日本のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
kokちゃん
kokちゃん
食パン使用でパンパンに膨れるハンバーグです

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300㌘
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 大さじ4
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 塩コショウ
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 小さじ1
  • トンカツソース 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 使った材料です。夏場なので食中毒防止も兼ねてニンニクも加えます
  2. 2 ボウルに食パンをおき牛乳を大さじ4表裏まんべんなくかけて浸しておきます
  3. 3 玉ねぎはみじん切りして飴色に焦がさないように炒めて冷ましておきます
  4. 4 ふにゃふにゃの食パンを細かくちぎり、ミンチ肉、卵、おろしたニンニク、炒めた玉ねぎ、塩コショウを合わせます。粘りがでるまで手で力強く混ぜ合わします
  5. 5 ボウル内で3等分します
  6. 6 手にサラダ油をつけて形成します
  7. 7 フライパンで焼きます。弱中火で熱しサラダ油をひきハンバーグを並べます。今日はアルミパンで焼いてみます
  8. 8 焼き色がついたら返して弱火にし蓋をして約7分で焼き上がりです
  9. 9 ソースはフライパンに分量のケチャップ、ウスターソース、トンカツソース、みりんをあわせ軽く煮詰めます

きっかけ

家族の誕生日に必ずつくるようになりまして…

おいしくなるコツ

アルミパンや鉄パンは油と熱が均等に広がり内も外も綺麗によく焼けます

  • レシピID:1930012210
  • 公開日:2017/07/28
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カテゴリ
ハンバーグステーキガーリック・にんにく合い挽き肉
関連キーワード
アルミフライパンハンバーグ 鉄フライパンハンバーグ ニンニクハンバーグ 食パンハンバーグ
料理名
日本のハンバーグ
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