夏野菜と豚肉のレモン醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 150g
- 酒 大1
- 冬瓜(神奈川県産) 100g
- ズッキーニ(神奈川県産) 80g
- レタス(群馬県産) 200g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- サラダ油 大1
- 醤油 大2
- ポッカレモン 大3
作り方
- 1 豚肉に酒をかけ、30分程度、冷蔵庫で漬け込みます。
- 2 レタスを食べやすい大きさにざく切り、ズッキーニも食べやすい大きさに半月切りにします。
- 3 冬瓜は皮とワタをとり、1cm角に切ります。
-
4
フライパンにサラダ油をしき、1の豚肉を入れ
その後に冬瓜、ズッキーニも入れます。
塩コショウで味付けし、中火で炒めます。 - 5 豚肉に火が通ったら、ポッカレモンと醤油を加え1分程度炒めます。
- 6 レタスを加え、蓋をし弱火1分程度蒸します。
- 7 蓋を開け、レタスがしんなりしてたら、火を止め全体を混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
レタスが小さい1玉54円(税込)だったので衝動買いし、消費するのに考案しました。
おいしくなるコツ
レタスは水分、ビタミンだけでなく、ミネラルも幅広く含んでいるので夏に失いがちな栄養素を補える食材です。。今回はレタスをサッと蒸し調理することにより、出来るだけ栄養素を壊さないようにしつつ、かさを減らし1食あたりの食べる量を増やしました。
- レシピID:1930012178
- 公開日:2017/07/24
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