夏野菜と豚肉のレモン醤油焼き レシピ・作り方

夏野菜と豚肉のレモン醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
SouJIJI
SouJIJI
豚肉と夏野菜をレモン醤油で調理した、夏に合うさっぱりとしたレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に酒をかけ、30分程度、冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2 レタスを食べやすい大きさにざく切り、ズッキーニも食べやすい大きさに半月切りにします。
  3. 3 冬瓜は皮とワタをとり、1cm角に切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、1の豚肉を入れ
    その後に冬瓜、ズッキーニも入れます。
    塩コショウで味付けし、中火で炒めます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、ポッカレモンと醤油を加え1分程度炒めます。
  6. 6 レタスを加え、蓋をし弱火1分程度蒸します。
  7. 7 蓋を開け、レタスがしんなりしてたら、火を止め全体を混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

レタスが小さい1玉54円(税込)だったので衝動買いし、消費するのに考案しました。

おいしくなるコツ

レタスは水分、ビタミンだけでなく、ミネラルも幅広く含んでいるので夏に失いがちな栄養素を補える食材です。。今回はレタスをサッと蒸し調理することにより、出来るだけ栄養素を壊さないようにしつつ、かさを減らし1食あたりの食べる量を増やしました。

  • レシピID:1930012178
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚バラ肉とうがん(冬瓜)レタス
SouJIJI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る