蜂蜜でやわらか!おいしい豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

蜂蜜でやわらか!おいしい豚肉の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
SouJIJI
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蜂蜜には肉を軟らかくする作用があり、程よい甘さの味付けになります。また仕上がりも照りが出て臭みも取り除いてくれます。

材料(2人分)

  • 豚肉 160g
  • 蜂蜜 大2
  • サラダ油(生姜焼用) 大1
  • 付け合せ
  • 玉葱 1/2個(約100g)
  • もやし 100g
  • サラダ油(野菜炒め用) 小2
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 生姜焼きのタレ
  • ●生姜 4g
  • ●ニンニク 1g
  • ●醤油 大2
  • ●酒 大2
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 小1

作り方

  1. 1 豚肉はすじ切りした後、ポリ袋に蜂蜜と一緒に入れ、よくもんで30分程度冷蔵庫に入れておく。
    玉葱はお好みの大きさにくし切りにする。
  2. 2 豚肉を寝かしている間、フライパンにサラダ油をしき、玉葱ともやしを中火で炒める。玉葱がしんなりし茶色くなってきたらお皿に移す。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、豚肉を中火で焼く。
  4. 4 片面に焼き目がついたらひっくり返し、●の材料をフライパンに加え、もう片面も焼く。
  5. 5 両面ともに焼けたら、火を止め、食べやすい大きさにカットしお皿に盛って完成。
    まだ中が生だったらフライパンで火が通るまで焼く。

きっかけ

安いお肉でもおいしい肉になるよう色々、調べて作りました。

おいしくなるコツ

蜂蜜を加えた豚肉は最低でも30分ほど寝かしてください。一晩ほど置いておけばお高いお肉みたいに柔らかくなります。

  • レシピID:1930011566
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理豚ロース
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