酢の物 レシピ・作り方

酢の物
  • 約15分
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
簡単に美味しくできました☺︎

材料(4人分)

  • 大葉 3枚
  • 乾燥カットワカメ 軽くひとつかみ位
  • カニカマ 2本
  • かまぼこ 1/2本
  • ちくわ 2本
  • かつお生節(しょうゆ味) 1/3本
  • 薄揚げ 4枚
  • ★しょうゆ、砂糖 各小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★水 100ml
  • やさしいお酢 大さじ5

作り方

  1. 1 まずは薄揚げを油抜きします。その後に薄揚げを短冊切りにします。次に小さな鍋に油抜きした薄揚げと★を全て入れて沸騰するまで煮ます。後は火を止めてそのままおいておきます。
  2. 2 ワカメは水に戻しておきます。ちくわは輪切り、かまぼことかつお生節は一口大、カニカマは1本を三等分に切りあとは手で割きます。大葉はみじん切りにしておきます。
  3. 3 ワカメがふやけたら水気を切り更に手で絞りながらボウルに入れ、残りの2の材料も全て入れていきます。
    最後に1の薄揚げを入れて酢を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです!

きっかけ

かつおの生節を料理に使いたくて購入したのでまずは酢の物を作ってみました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎをザクザク切って加えても美味しいですよ☺︎

  • レシピID:1930011261
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおカニカマしそ・大葉その他の酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
かまぼこ ちくわ 薄揚げ 乾燥ワカメ
料理名
酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る