ゴボウのチョコレートケーキ レシピ・作り方

ゴボウのチョコレートケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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粉を使わずにヘルシーに作りました。バレンタインにもお勧めです。アルミカップ4個分です。

材料(4個人分)

  • ゴボウ 25g
  • スライスアーモンド 適量
  • Aチョコレート 35g
  • A米油 15g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 5g
  • B卵白 1個
  • B砂糖 10g
  • 無塩バター 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をタワシできれいに洗う。粗みじん切りにしてさっと水にさらす。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて火にかけて水気を切ったゴボウを入れて炒める。色が変わったらグラニュー糖とヒタヒタの水を加えて水気がなくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 2を冷ましておく。
    飾り用に少し残しておいて下さい。
  4. 4 Bでメレンゲを作っておく。
  5. 5 別のボウルにチョコレートを割り入れる。米油も加える。
    湯煎にかけて泡立て器で溶かし混ぜる。
  6. 6 チョコレートが溶けたら湯煎からはずして卵黄を加えてよく混ぜる。
  7. 7 更に4を2回に分けて加えてゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
    3のゴボウも加えてさっと混ぜる。
  8. 8 型に流して上に飾り用のゴボウとアーモンドを乗せて180度のオーブンで15~20分焼く。
  9. 9 焼けたらケーキクーラーの上で冷まして下さい。

きっかけ

ゴボウをスイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

卵の泡で膨らむのでしっかりとしたメレンゲを作って下さい。

  • レシピID:1930010782
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
ごぼう
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