ゴボウのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ゴボウ 25g
- スライスアーモンド 適量
- Aチョコレート 35g
- A米油 15g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 5g
- B卵白 1個
- B砂糖 10g
- 無塩バター 小さじ1
作り方
-
1
ゴボウは皮をタワシできれいに洗う。粗みじん切りにしてさっと水にさらす。
オーブンは180度に予熱しておく。 - 2 フライパンにバターを入れて火にかけて水気を切ったゴボウを入れて炒める。色が変わったらグラニュー糖とヒタヒタの水を加えて水気がなくなるまで弱火で煮る。
-
3
2を冷ましておく。
飾り用に少し残しておいて下さい。 - 4 Bでメレンゲを作っておく。
-
5
別のボウルにチョコレートを割り入れる。米油も加える。
湯煎にかけて泡立て器で溶かし混ぜる。 - 6 チョコレートが溶けたら湯煎からはずして卵黄を加えてよく混ぜる。
-
7
更に4を2回に分けて加えてゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
3のゴボウも加えてさっと混ぜる。 - 8 型に流して上に飾り用のゴボウとアーモンドを乗せて180度のオーブンで15~20分焼く。
- 9 焼けたらケーキクーラーの上で冷まして下さい。
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- カテゴリ
- ごぼう
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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