梅干しと干し椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅干しと干し椎茸の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
家にあるもので簡単にできます。

材料(2人人分)

  • 1カップ
  • 干し椎茸の戻し汁 1カップ
  • 干し椎茸 ひとつかみ
  • 大さじ1
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。
     梅干しは果肉をちぎっておく。
  2. 2 米を炊く1時間前に洗って水けをよく切り
    椎茸の戻し汁につけておく。
  3. 3 2に酒を加えて混ぜ梅干しの果肉と種 椎茸を入れて普通に炊く。
  4. 4 炊けたら15分蒸らして種を取って全体を混ぜる。

きっかけ

簡単にできる炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁でだしを効かせてみました。

  • レシピID:1930007180
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る