豆腐クリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐を泡だて器で細かくほぐし、500Wのレンジで1分半加熱。その後20gの砂糖を加えて混ぜておく。
- 2 アガーと10gの砂糖に豆乳を入れて加熱。沸騰後1分程度加熱。
- 3 ①に②を注ぎいれよく混ぜ、ラム酒とバニラエッセンスを入れ氷水をあてて冷やす。冷蔵庫で固めてもOK。
- 4 ③が固まったら再び泡だて器でほぐしよく混ぜる。
- 5 豆腐クリームを使ったロールケーキ。
きっかけ
生クリームはそこそこお値段もするし、カロリーもそれなりなので、お豆腐を使って低カロリー&低価格なクリームを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ロールケーキ用にちょっと硬めにしてあります。アガー5gで作ると、水気の多いトロトロクリームになります。ケーキに添える、スポンジケーキの生クリーム代わりにはアガー少な目がおすすめです。
- レシピID:1930005572
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- 料理名
- 豆腐クリーム
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マリリ82014/07/15 18:51とっても美味しく頂きました(^^)