豆腐クリーム レシピ・作り方

豆腐クリーム
  • 約10分
  • 100円以下
roze-pi
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さっぱりした豆腐クリームです。豆腐が入っているだけ重みはあります。(;^^) でも、ロールケーキの生クリーム代わりにすれば、さっぱりヘルシー♪

材料(1人分)

  • 【200cc生クリーム相当】
  • 絹ごし豆腐 250g
  • 砂糖 30g
  • 豆乳(牛乳) 200cc
  • アガー 10g
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を泡だて器で細かくほぐし、500Wのレンジで1分半加熱。その後20gの砂糖を加えて混ぜておく。
  2. 2 アガーと10gの砂糖に豆乳を入れて加熱。沸騰後1分程度加熱。
  3. 3 ①に②を注ぎいれよく混ぜ、ラム酒とバニラエッセンスを入れ氷水をあてて冷やす。冷蔵庫で固めてもOK。
  4. 4 ③が固まったら再び泡だて器でほぐしよく混ぜる。
  5. 5 豆腐クリームを使ったロールケーキ。

きっかけ

生クリームはそこそこお値段もするし、カロリーもそれなりなので、お豆腐を使って低カロリー&低価格なクリームを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ロールケーキ用にちょっと硬めにしてあります。アガー5gで作ると、水気の多いトロトロクリームになります。ケーキに添える、スポンジケーキの生クリーム代わりにはアガー少な目がおすすめです。

  • レシピID:1930005572
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
絹ごし豆腐豆乳
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豆腐 クリーム 生クリーム 豆腐クリーム
料理名
豆腐クリーム
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/07/15 18:51
    豆腐クリーム
    とっても美味しく頂きました(^^)

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