里芋の炊込みご飯 レシピ・作り方

里芋の炊込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
里芋を入れたもっちり炊込みご飯。
冷めても美味しい。お弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げる。
  2. 2 里芋は流水中で皮をこそげ、面取りし、5mm程度にスライスする。椎茸は軸を切って、スライス、にんじんもスライスする。
  3. 3 釜に1を入れ、酒、醤油、みりんを入れて、いつもの水加減にし、だし、2の野菜を加えてよく混ぜ、炊飯のスイッチを入れる。
  4. 4 ねぎは小口に切って、炊きあがった3に加えて、よく混ぜる。

きっかけ

里芋のお料理を考える。

おいしくなるコツ

家庭では石付きを取った椎茸の軸も刻んで炊き込みます。

  • レシピID:1930005295
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
料理名
里芋の炊込みご飯
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る