豚肉の芋鍋 レシピ・作り方

豚肉の芋鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
冷凍ストックした里芋を使って作ると超簡単。
ごぼうも冷凍ストックしておくと便利です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の歯を30℃にあててこそげおとし、15cmくらいに切って流水に投入する。水を代えながら一晩以上灰汁抜きする。酢を大さじ1入れると白くし上がる)
  2. 2 里芋も同じ様にして、皮をこそげて流水で洗い、水に浸しておく。
  3. 3 ポットに湯をわかす。
  4. 4 大根、ごぼう、ねぎは洗って、斜め切り、里芋は大きければ2〜4つに切る。
  5. 5 里芋、ごぼう、大根は水から入れて、各々下ゆでする。厚揚げは湯をかけ、肉もさっと、湯通しし、余分な脂を取っておく。
  6. 6 お湯に調味料を溶かしておく。
  7. 7 大きめの器の中央に厚揚げを入れ周りに材料をセットし、6を注いで、ラップをきっちりかけ電子レンジ600Wで5分。
  8. 8 ラップを取って火の通りをチェックし、アクを取ってできあがり。

きっかけ

冷凍ストックの芋煮メニューを考える。

おいしくなるコツ

野菜をあらかじめ下茹でしておくと、手早くできます。 食べ終わったら器の縁を拭いておくとエコ!

  • レシピID:1930004797
  • 公開日:2013/12/10
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豚ロース肉 里芋 厚揚げ ねぎ
料理名
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