豚肉の芋鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁の歯を30℃にあててこそげおとし、15cmくらいに切って流水に投入する。水を代えながら一晩以上灰汁抜きする。酢を大さじ1入れると白くし上がる)
- 2 里芋も同じ様にして、皮をこそげて流水で洗い、水に浸しておく。
- 3 ポットに湯をわかす。
- 4 大根、ごぼう、ねぎは洗って、斜め切り、里芋は大きければ2〜4つに切る。
- 5 里芋、ごぼう、大根は水から入れて、各々下ゆでする。厚揚げは湯をかけ、肉もさっと、湯通しし、余分な脂を取っておく。
- 6 お湯に調味料を溶かしておく。
- 7 大きめの器の中央に厚揚げを入れ周りに材料をセットし、6を注いで、ラップをきっちりかけ電子レンジ600Wで5分。
- 8 ラップを取って火の通りをチェックし、アクを取ってできあがり。
きっかけ
冷凍ストックの芋煮メニューを考える。
おいしくなるコツ
野菜をあらかじめ下茹でしておくと、手早くできます。 食べ終わったら器の縁を拭いておくとエコ!
- レシピID:1930004797
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豚肉の芋鍋
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ごぼうも冷凍ストックしておくと便利です。