はなっこりーのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- はなっこりー(花) 1/3束
- ピーナッツ(むき身) 5個
- 麺つゆ(二倍希釈用) 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- お湯 500ml
作り方
- 1 はなっこりーを流水で洗い、下から1cmは切り落とし廃棄します。ここでは花葉の部分(上から1/3)を使います。
- 2 鍋に多めのお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて、はなっこりーを下から入れます。茹だったら、ざるに揚げ、水気をきります。
- 3 熱いうちに3等分してジップロックに保存し粗熱がとれたら出てきた水を捨て、冷凍します。
- 4 まな板にタオルを敷き、ピーナッツを入れたジップロックのせ綿棒等でたたいて粗く砕きます。
- 5 3のはなっこりーを解凍し、水気を絞り、4を加えます。麺つゆをかけ軽くあえます。
- 6 味をなじませ、汁気をきって器に盛りつけます。
きっかけ
おせち料理にも活躍する和え物を作りたい。
おいしくなるコツ
はなっこりーの軸の部分は下茹でして冷凍保存します。2〜3日中に鍋や炒め物にして食べてください。
- レシピID:1930004755
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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おせち料理にも生かせる、春らしい青物です。