はなっこりーのピーナッツ和え レシピ・作り方

はなっこりーのピーナッツ和え
  • 約10分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
薄味、繊維いっぱい!ビタミンEも!
おせち料理にも生かせる、春らしい青物です。

材料(1人分)

  • はなっこりー(花) 1/3束
  • ピーナッツ(むき身) 5個
  • 麺つゆ(二倍希釈用) 小さじ2
  • ひとつまみ
  • お湯 500ml

作り方

  1. 1 はなっこりーを流水で洗い、下から1cmは切り落とし廃棄します。ここでは花葉の部分(上から1/3)を使います。
  2. 2 鍋に多めのお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて、はなっこりーを下から入れます。茹だったら、ざるに揚げ、水気をきります。
  3. 3 熱いうちに3等分してジップロックに保存し粗熱がとれたら出てきた水を捨て、冷凍します。
  4. 4 まな板にタオルを敷き、ピーナッツを入れたジップロックのせ綿棒等でたたいて粗く砕きます。
  5. 5 3のはなっこりーを解凍し、水気を絞り、4を加えます。麺つゆをかけ軽くあえます。
  6. 6 味をなじませ、汁気をきって器に盛りつけます。

きっかけ

おせち料理にも活躍する和え物を作りたい。

おいしくなるコツ

はなっこりーの軸の部分は下茹でして冷凍保存します。2〜3日中に鍋や炒め物にして食べてください。

  • レシピID:1930004755
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
はなっこりー ピーナッツ 麺つゆ ジップロック
料理名
はなっこりーのピーナッツ和え(一人分)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る