豆腐のひとりレンジ鍋 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ポットに湯を沸かします。野菜は4回分以上まとめて購入、まとめて下ごしらえします。時間のある時に野菜を軽く茹でて保存しておきます。
- 2 野菜は食べ易い大きさに切り、お湯を替えながら、各々別々に茹でてジップロック保存します。この時お湯をよくきり、1回分づづ分けて入れ、使わない分は粗熱を取って即冷凍します。
- 3 豆腐はレンジに1分かけ水切りします。大きめの器(ひとり用土鍋)に分量のお湯を入れ、中華スープ(ウェイパー)を溶かし、麺つゆを入れます。
- 4 材料を形よく器に入れ、きっちりラップをして、レンジ1000Wで5分加熱します。豆腐がぐつぐつしたら出来上がり!ラップをしたまま食卓へ運びます。熱いので気をつけて下さい。
きっかけ
寒い季節、帰宅してすぐに温かいメニューを考える。
おいしくなるコツ
冷凍保存した野菜は3週間くらいで使い切ってください。前夜冷蔵庫に移しておけば翌日の夕方使えます。 かぼす、ゆず、すだち等柑橘類を追加し、鳥肉のグリルと合わせて栄養満点!! *食べ終わったら、お皿が温かいうちにふちを拭っておくとエコ!
- レシピID:1930004727
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 豆腐のひとりレンジ鍋
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忙しい年末に温かい鍋を手早く食べる。
中華スープを使ってちゃんこ鍋風のお味です。
写真は餅を加えています。