フライパンで簡単☆カリカリ焼売 レシピ・作り方

フライパンで簡単☆カリカリ焼売
  • 約1時間
  • 300円前後
uurioka
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カリカリのポイントは、片栗粉と焼き方。子ども達に大人気の揚げ焼き風の焼売です。(うちは玉ねぎが苦手な子ども達のために、すりおろしています。)

材料(30個人分)

  • ★豚ひき肉 200g
  • ★玉ねぎ(すりおろすor粗みじん切り) 1/2個
  • ★長ネギ、小海老、椎茸(粗みじん切り) お好みで
  • ★片栗粉 大3
  • ●醤油 大1
  • ●砂糖、ごま油、鶏ガラスープ顆粒 各小1
  • ●塩 小1/4
  • ●にんにく、生姜 適量
  • 揚げ玉 20g
  • ごま油+サラダ油(1:1くらい) 大3くらい
  • 仕上げ用ごま油 大1
  • バットに敷く片栗粉 大1
  • 焼売の皮(4隅を切り落とす) 30枚

作り方

  1. 1 大きめのボールに、★と●のを全て入れ、しゃもじで粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 揚げ玉を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 バットに片栗粉大1を敷いておく。
  4. 4 焼売の皮にタネを包んで、底に片栗粉が着くようにバットに並べる。手前のは弁当用にグリーンピースを乗せています(分量外)。
  5. 5 油を熱したフライパンに、隙間を開けながら焼売を並べる。強めの中火で焼き、裏にきつね色の焦げ目がついたら、お湯(分量外)を100cc程入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 パチパチと音がして水分が無くなったのを確認できたら、フライパンを揺すって焼売をはがす。私はここでさらに裏返して両面焼きにしちゃいます。

きっかけ

子どものリクエストにより完成。

おいしくなるコツ

5と6の行程は、フライパンのそばでタイミングを真剣に見極める必要があります! お湯の量はフライパンの大きさによって加減して下さい。だいたい焼売の1/3が隠れるくらいです。入れすぎると皮がべちょべちょに、、、少なすぎると固くなってしまいます。

  • レシピID:1930004680
  • 公開日:2013/11/11
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焼売(シュウマイ)
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つくったよレポート(3件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/03/30 18:59
    フライパンで簡単☆カリカリ焼売
    美味しくできました。
    レシピありがとうございました。
  • M666
    M666
    2015/08/20 17:36
    フライパンで簡単☆カリカリ焼売
    夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/07 17:30
    フライパンで簡単☆カリカリ焼売
    とっても美味しかったです♪

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