きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯
18kyoya
18kyoya
材料を入れて炊飯器で炊くだけの簡単炊き込みご飯です。きのこをたくさん入れて作りました。

材料(お米2合人分)

作り方

  1. 1 お米をといで炊飯器のお釜に入れ、分量の水を注ぎ30分程浸しておく。
  2. 2 その間にきのこ類を洗って食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 お釜にめんつゆ、お酒、だしの素を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 きのこ類を加えて炊飯器で普通に炊く。
  5. 5 炊き上がったら10分程蒸らしてご飯ときのこを混ぜて出来上がり。

きっかけ

きのこの季節なので炊き込みご飯をアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

油抜きをした油揚げをきのこと一緒に加えるとコクが出て美味しくなります♪

  • レシピID:1930004632
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2018/02/12 15:39
    きのこの炊き込みご飯
    おにぎりにして美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!
  • ぱんくす
    ぱんくす
    2017/04/02 12:48
    きのこの炊き込みご飯
    手軽に簡単にできました。

    きのこは体にもいいし子供たちもパクパク食べてくれました。こんどは具材を変えてやってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る