きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(お米2合人分)
- マイタケ 1袋
- しめじ 1袋
- お米 2合
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大2
- お酒 大2
- 和風だしの素 1袋
作り方
- 1 お米をといで炊飯器のお釜に入れ、分量の水を注ぎ30分程浸しておく。
- 2 その間にきのこ類を洗って食べやすい大きさに切っておく。
- 3 お釜にめんつゆ、お酒、だしの素を入れて軽く混ぜる。
- 4 きのこ類を加えて炊飯器で普通に炊く。
- 5 炊き上がったら10分程蒸らしてご飯ときのこを混ぜて出来上がり。
きっかけ
きのこの季節なので炊き込みご飯をアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
油抜きをした油揚げをきのこと一緒に加えるとコクが出て美味しくなります♪
- レシピID:1930004632
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件