タレが美味しい★ウチのふろふき大根 レシピ・作り方

タレが美味しい★ウチのふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
uurioka
uurioka
ほっこり体が温まる、優しいお味の1品です。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 大3
  • ほんだし 小1
  • ●味噌、みりん 各大3
  • ●酒、砂糖 各大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて4cmずつに切り、面取りして十字に切り込みを入れる。鍋に大根、ひたひたの水、米、ほんだしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。(竹串がすっと通るまで。)
  2. 2 ●を大き目の耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wのレンジで2分くらい、焦がさないように様子を見ながらチンする。出したらすぐによくかき混ぜる。
  3. 3 大根は、よく水を切って皿に入れ、食べる直前にタレをかけてください。

きっかけ

いつものタレの分量を記録しました。

おいしくなるコツ

大根の皮は、レシピID: 1930004074 「捨てないで!大根の皮と人参の皮できんぴら」 用にとっておくといいです♪

  • レシピID:1930004083
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
uurioka
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • にゅすみるく
    にゅすみるく
    2023/03/31 23:26
    タレが美味しい★ウチのふろふき大根
    タレが本当に簡単で美味しかったです。またリピします。レシピありがとうございました(*^^*)
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/02/10 13:13
    タレが美味しい★ウチのふろふき大根
    赤味噌が無かったので、白味噌で作りました。主人が美味しいと言ってましたよ!
  • mi mama*
    mi mama*
    2021/02/26 17:57
    タレが美味しい★ウチのふろふき大根
    レンチンでタレが作れてとっても簡単で美味しかったです♩またつくります!
  • mi m
    mi m
    2020/12/18 20:26
    タレが美味しい★ウチのふろふき大根
    大根を厚く切りすぎて時間がかかっちゃいましたが、味噌ダレが簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る