ポカポカ燃焼♪旨みたっぷり食べる碁石茶ラー油 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 碁石茶葉 4個(12g)
- サラダ油 100cc
- ごま油 100cc
- 長ネギみじん切り 1本
- にんにくのみじん切り 2カケ
- ミックスナッツみじん切り 大さじ2
- 唐辛子粉末 大さじ2~3
- アミエビ 大さじ3
- ごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ねぎ油 大さじ1
作り方
- 1 碁石茶葉を手で粉々にし、油をひかず、フライパンで3分ほど炒る。
- 2 サラダ油、ごま油を入れて、みじん切りにした、長ネギ、にんにくを入れて弱火で炒め煮る。
- 3 ②を5分ほど煮たら、ナッツ、アミエビ、ごまを入れてさらに炒める。
- 4 ②をさらに煮て、弱火で残りの材料をすべていれて、3分間ほど熱を通したら出来上がりです。
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます
おいしくなるコツ
保存期間は2週間ほど、温かいご飯はもちろん、餃子のつけダレ、冷奴、焼き飯、冷やしうどんのタレに色々と合います。翌朝は味がしっかりしみて、旨み倍増です!
- レシピID:1930003814
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 食べる碁石茶ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません