*ミネストローネスープ* レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 キャベツ・人参・玉ねぎニンニク・ソーセージは全てみじん切りにする。ジャガイモもさいの目に小さくカットして、具材を同じくらいの大きさにする。
- 2 鍋に大さじ1杯程度のオリーブオイルを入れ、ニンニクを軽く炒め香りが立ってきたらソーセージを入れる。玉ねぎも加えてひとつまみのお塩を振ると甘みが出ます。人参・キャベツも加え炒める。
- 3 全体がしんなりしてきたら塩胡椒を2ふり位入れ、水とトマト缶・ローリエの葉、コンソメキューブ、塩胡椒、白だしを入れて25分程煮る。
きっかけ
寒くなると定期的に作るヘビロテメニューです。市販のトマト缶が割合安価で手に入るのと、ミネストローネとは言ってもエリンギなどを入れても美味しいですし、冷蔵庫の余り野菜でお手軽に作れます。
おいしくなるコツ
やっぱり白だしがコクを出してくれるので、使わない場合はお手持ちのお塩やコンソメキューブなどで調節をしてください。白だしの量が多ければキューブは2個でも良いようです。食べる時にお好みでレッドペパーやタバスコ、粉チーズを入れると美味しいです。
- レシピID:1930003747
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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