スナップエンドウ de オムレツ♪ レシピ・作り方

スナップエンドウ de オムレツ♪
  • 約30分
  • 300円前後
Bristol Fairy
Bristol Fairy
レシピID: 1930003573をアレンジし配合を変えて、スナップエンドウで作りました。ちょっと焦げ目が強いけど、中身はふわっとしています〜♪

材料(3〜4人分)

  • スナップエンドウ 300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • ハーフベーコン 4枚
  • とろけるチーズ 大さじ2杯
  • MS6個
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ5

作り方

  1. 1 スナップエンドウはヘタと筋をとり、みじん切りに。玉ねぎもみじん切りにし、ベーコンも大体の1cm角にカットします。ボウルに卵を溶き、チーズ・塩胡椒と合わせておく。
  2. 2 約22cmのフライパンにサラダ油をひき、ベーコン、玉ねぎと塩をひとつまみ入れ、弱火で軽く炒める。続けてスナップエンドウとコンソメキューブも入れて、弱火で素揚げする感覚で炒めます。
  3. 3 コンソメキューブが砕けて溶けるまで炒めたら、一旦2をフライパンから取り出して、予め溶いた卵と混ぜ合わせ、再びフライパンで弱火でじっくり蒸し焼きにします。
  4. 4 表面が固まってきたら一旦火を止め、大きめのお皿をフライパンの蓋にしてひっくり返し、表面を下にしたらそのままフライパンにスライドさせてもう片面も焼く。
  5. 5 フライパンを揺すって動くようなら焼けているので焼き目を見ながら取り出します。完成!
  6. 6 断面図はこんな感じです。

きっかけ

スナップエンドウの大量消費と、卵を使ったボリュームおかずを作りたかったので、普段ジャガイモを使うオムレツをアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

手間もかかり、焼き上げるまで根気がいりますが、弱火でじっくり焼き込む(蒸し込む)のがポイントです。

  • レシピID:1930004228
  • 公開日:2013/05/30
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