サバの味噌煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ショウガは皮を剥き、薄くスライスして千切りに。ネギは小口切りかみじん切りにします。
- 2 サバは半身を3等分して、背中に切り込みを入れます。
- 3 フライパンに*の煮汁と、ショウガの千切りを入れて、煮立ったらサバを並べ入れ、スプーンで煮汁をサバにかけながら煮ます。
- 4 サバの肌が変わってきたら、落としぶたかオーブンシートで落としぶたを作り、かぶせて蓋をし、中火弱で10分程度煮ます。
- 5 煮汁をスプーンでとりながらお味噌を溶きます。溶いたら、スプーンで煮汁をかけながら3分程度にて、仕上げにネギの小口切りを加えて完成!
きっかけ
普段は缶づめで済ませていましたが、サバの切り身をいただいたので、昔食べた母の味を思い出しつつ作ってみました。
おいしくなるコツ
普段使い慣れている味噌でも美味しくできるので、少ししょっぱかったりしたら隠し味にガムシロップや蜂蜜を入れると味をやんわりとしてくれます。サバの臭みが苦手な方はショウガを多めにしても良いと思うのでお好みで調整してください。
- レシピID:1930004319
- 公開日:2013/06/22
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- さば全般
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