大根の葉で常備菜 レシピ・作り方

大根の葉で常備菜
  • 約15分
  • 100円以下
Bristol Fairy
Bristol Fairy
ちょっと甘めにできています。微調整しながらお好みの味にしてくださいね。

材料(6人分)

  • 大根一本分の葉と茎 300g位
  • ごま油 大さじ1
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2
  • 鰹ぶしパック 一袋

作り方

  1. 1 大根の葉の葉と茎をちぎり、それそれをみじん切りにする。
    フライパンにごま油を入れて、茎の部分から炒めます。
  2. 2 しんなりしてきたら塩と味の素(分量外)を振り、葉っぱの部分を炒めます。だしの素も一緒に炒めます。
  3. 3 醤油、みりん、砂糖を混ぜて、中火〜強火で水分が飛ぶまで炒めましょう。多少お醤油のコゲ感が感じられるようになったら完成です。

きっかけ

大根が葉っぱごと手に入ったので。

おいしくなるコツ

顆粒出汁の種類によって味が変わると思いますが、やや濃いめ&甘めに仕上げるとおにぎりやチャーハンの具に最適です。

  • レシピID:1930003695
  • 公開日:2012/11/13
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大根
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つくったよレポート(1件)

  • ◆ぴぃすけ◆
    ◆ぴぃすけ◆
    2012/12/09 20:05
    大根の葉で常備菜
    とても好みの味付けです。野菜を嫌がる息子も、パクパク食べてくれました(^o^)v

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