大根の葉で常備菜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根一本分の葉と茎 300g位
- ごま油 大さじ1
- 濃い口醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 三温糖 大さじ2
- 鰹ぶしパック 一袋
作り方
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1
大根の葉の葉と茎をちぎり、それそれをみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れて、茎の部分から炒めます。 - 2 しんなりしてきたら塩と味の素(分量外)を振り、葉っぱの部分を炒めます。だしの素も一緒に炒めます。
- 3 醤油、みりん、砂糖を混ぜて、中火〜強火で水分が飛ぶまで炒めましょう。多少お醤油のコゲ感が感じられるようになったら完成です。
きっかけ
大根が葉っぱごと手に入ったので。
おいしくなるコツ
顆粒出汁の種類によって味が変わると思いますが、やや濃いめ&甘めに仕上げるとおにぎりやチャーハンの具に最適です。
- レシピID:1930003695
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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◆ぴぃすけ◆2012/12/09 20:05とても好みの味付けです。野菜を嫌がる息子も、パクパク食べてくれました(^o^)v