カリカリおから&すりおろしりんごのクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【27×28鉄板】
- A 薄力粉 150g
- A 乾燥おから 20g
- A 砂糖 30g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- りんご 2/3程度(すりおろしておく) 120g程度
- オリーブオイル 大さじ1
- シナモン 少々
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。オリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。
- 2 ②にすりおろしておいたりんごを、まず半分程度入れる。シナモンを少し入れて、手で生地をまとめていく。
- 3 ②に残りのすりおろしりんごを少しずつ入れながら、生地をまとめていく。※りんごは少し余ります! りんごの水分でたりない場合は、牛乳等で生地を調整。
- 4 鉄板の大きさに生地を伸ばし、カットする。
- 5 170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。完全に冷めたら、カットに沿って割る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おから
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)