即席★冷凍味噌汁の素 レシピ・作り方

材料(8人分)
- 味噌 大さじ8
- 白いり胡麻 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 粉末花鰹 大さじ1/2
- 乾燥ワカメ(または刻みねぎ) 適量
作り方
-
1
花かつおをコーヒーミルで、煙るほど細かくした粉末です。これを用意しておきます。
-
2
胡麻をざっと擦り・・・
-
3
2に、全ての材料を入れ、すり鉢で混ぜ合わせます。
味噌は、大さじですり切りで、きちんと計ってください。 -
4
ヘラで8等分にし・・・
-
5
ラップに、乾燥ワカメ3カケくらいといっしょに乗せて、
-
6
ラップを二つ折りにしたら、あとで溶きやすいように、薄く潰します。
-
7
適当な容器に入れ、冷凍保存。なぜか、コチコチになりません。しかし、ラップからははがれやすいので安心を。
-
8
おわんに入れたら、(今日はお豆腐と冷凍いんげんを入れてみました。)熱湯を注ぎ、菜ばしで溶いて召し上がれ♪
きっかけ
昔からいろいろな方法がありますが、我が家ではこれがしっくりきてます。
おいしくなるコツ
「いつもの味噌汁」とは明らかに違いますので、家族に出すときは、「インスタントよ」と断りを入れた方が、「おいしく」感じられると思います。
- レシピID:1930003227
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁の素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません