塩麹を使って天津飯♪節約レシピ レシピ・作り方

塩麹を使って天津飯♪節約レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
chirurun♪
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野菜は何でもOK]です。

材料(2人分)

  • 4個
  • 蟹カマ 約5本
  • 青梗菜(葉物野菜) 1束
  • 塩麹 大さじ1
  • ウエィパー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょゆ 大さじ2
  • 800cc
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜は小さめのざく切りに。
    カニカマは、二つに切ります。
    片栗粉を分量外の大さじ2で溶いて水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2 お鍋に水を沸騰させて、ウエィパー、塩麹、砂糖、醤油、で味を調えます。
    火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ軽くわいてとろみがついたら火を切ります。
  3. 3 卵二個をおわんに割って、お箸でかき混ぜます。
    分量外の塩一つまみ入れてください。
  4. 4 フライパンに油をひいて卵をふんわり焼いてください。
    1人2個の卵を使ってね。
  5. 5 器にご飯を盛り、焼いた卵をフンワリ乗せて
    あんを乗せて出来上がりです。

きっかけ

月末に買い物に行くのを我慢して

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは必ず火を切ってください。

  • レシピID:1930003129
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
中華丼天津丼・天津飯
料理名
天津飯
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