塩麹でまろやか和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麹でまろやか和風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
chirurun♪
chirurun♪
お野菜は好みのものを刻んでOKです。豆腐も木綿でも絹でもおいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに大さじ1の油をひきひき肉を炒めます。
    炒めながら、すりおろした土生姜、醤油、砂糖を加えます。
    ここで、しっかり味を付けるのがポイントです。
  2. 2 1、に刻んだねぎを加えさらに加えさいの目に切った豆腐を加えます。少し痛めてから水100ccを加えます。
  3. 3 水が沸騰して来たら、塩麹を加え味を調えます。
  4. 4 片栗粉を見ず大さじ2で溶いて、火をいったん切ってから水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜ合わせます。
    再び火をつけて辛く沸騰して来たら出来上がりです。

きっかけ

豆腐料理を食べたくなって思いつきました。

  • レシピID:1930003175
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
和風麻婆豆腐
chirurun♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る