簡単★ぬか床&ぬか漬け レシピ・作り方
材料(家族数人分)
- 米ぬか 400g
- 塩 80g
- 水 400cc
- 他)ニンニク、唐辛子、昆布など 適量
- ヨーグルト・リンゴの皮など(あれば) 適量
- (これらが面倒な場合)市販のぬか床の素 一袋
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させ、塩を溶かし、冷ましておきます。
- 2 煎りぬかを作ります。フライパンで乾煎り。しっとりしたぬかが、サラサラになり、香ばしく、少し色が濃くなればOK。
- 3 大き目のタッパーに、2を入れ、1の塩水を徐々に混ぜます。握って固まるくらい、固めに仕上げます。
- 4 ニンニクや唐辛子は、虫除けになります。好みで昆布を入れても。
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5
最初のうちは、ただしょっぱいだけの漬物ができます。
※ヨーグルトを大さじ2ほど入れると、乳酸菌の育ったぬか床のようになります。
リンゴの皮を漬け込むと、発酵が進みます。 -
6
野菜は何でもOK!
わたしの最近のお気に入りはセロリです。
水分の多いものは、塩もみしましょう。 -
7
ぬか床を掘り、野菜を埋めるようにつけます。夏なら8時間、冬なら丸1日くらい。
(野菜にもよります) - 8 ぬかを洗い流し、切り分けて出します。
-
9
・1日1回、野菜を取り出した後、割り箸でも良いですから、ぬか床をかき混ぜます。(乳酸菌を増やし過ぎないのと、カビを予防するため)
・出来ない時は冷蔵庫へ、さらに冷凍庫へ。
きっかけ
やはり経済的なので、みなさんに知ってほしいと思いました。
おいしくなるコツ
3の段階まで、もちろん市販のぬか床を使っても同じ。 野菜の汁で、床がゆるくなったら、1の煎りぬかと塩一握りを加えます。(これも市販のもので可)
- レシピID:1930001793
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ぬか漬け
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