簡単★ぬか床&ぬか漬け レシピ・作り方

簡単★ぬか床&ぬか漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
意外と簡単です。かめや樽ではなく、大き目のタッパーを使います。旅行の時など、冷凍庫、冷凍庫に入れてしまえばOK。

材料(家族数人分)

  • 米ぬか 400g
  • 80g
  • 400cc
  • 他)ニンニク、唐辛子、昆布など 適量
  • ヨーグルト・リンゴの皮など(あれば) 適量
  • (これらが面倒な場合)市販のぬか床の素 一袋

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ、塩を溶かし、冷ましておきます。
  2. 2 煎りぬかを作ります。フライパンで乾煎り。しっとりしたぬかが、サラサラになり、香ばしく、少し色が濃くなればOK。
  3. 3 大き目のタッパーに、2を入れ、1の塩水を徐々に混ぜます。握って固まるくらい、固めに仕上げます。
  4. 4 ニンニクや唐辛子は、虫除けになります。好みで昆布を入れても。
  5. 5 最初のうちは、ただしょっぱいだけの漬物ができます。
    ※ヨーグルトを大さじ2ほど入れると、乳酸菌の育ったぬか床のようになります。
    リンゴの皮を漬け込むと、発酵が進みます。
  6. 6 野菜は何でもOK!
    わたしの最近のお気に入りはセロリです。
    水分の多いものは、塩もみしましょう。
  7. 7 ぬか床を掘り、野菜を埋めるようにつけます。夏なら8時間、冬なら丸1日くらい。
    (野菜にもよります)
  8. 8 ぬかを洗い流し、切り分けて出します。
  9. 9 ・1日1回、野菜を取り出した後、割り箸でも良いですから、ぬか床をかき混ぜます。(乳酸菌を増やし過ぎないのと、カビを予防するため)
    ・出来ない時は冷蔵庫へ、さらに冷凍庫へ。

きっかけ

やはり経済的なので、みなさんに知ってほしいと思いました。

おいしくなるコツ

3の段階まで、もちろん市販のぬか床を使っても同じ。 野菜の汁で、床がゆるくなったら、1の煎りぬかと塩一握りを加えます。(これも市販のもので可)

  • レシピID:1930001793
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
その他調味料
料理名
ぬか漬け
*け〜こ*
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つくったよレポート(58件)

  • せり7
    せり7
    2020/06/03 18:09
    簡単★ぬか床&ぬか漬け
    山椒を入れてみました♪今、新生姜が埋まってます!どんな味になるか楽しみです♡♡
  • ここいろ5516
    ここいろ5516
    2020/02/24 21:54
    簡単★ぬか床&ぬか漬け
    色々な食材でぬか漬けを作っています。
    お勧めはアスパラと大和芋です。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/05/30 20:56
    簡単★ぬか床&ぬか漬け
    暑くなってきてキュウリのぬか漬けが人気です。塩分ミネラル補給にいいですね。
  • アカリ0366
    アカリ0366
    2016/08/29 23:45
    簡単★ぬか床&ぬか漬け
    本格的なお味でとても美味しかったです。夕飯のお膳に欠かせない一品になりました、ありがとうございました!

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