土鍋で鶏ごぼうと舞茸の炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
お米は軽くといで30分ほど水に浸します。
人参・薄揚げは細切り、舞茸は小さく裂いておく。鶏肉は小さくカット。 - 2 ごぼうはささがきして水にさらしアクを抜いてからザルにあげておきます。
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3
土鍋に胡麻油を熱し、鶏肉→ごぼう→にんじんの順に炒めます。
その後舞茸と薄揚げも加えざっと炒めたら★を加えます。軽く煮詰めて具材に味をつけます。 - 4 一度火を止めてお米と◎を加え軽く混ぜてふたをし中火にかけます。白米を炊くときは沸騰まで強火ですが炊き込みご飯は焦げやすいので中火で。
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5
沸騰したらトロ火にして10分。火を止めたらそのまま15~20分ふたを開けずに蒸らします。
蒸らしたら切るように上下を返してからお茶碗に盛ります♪ - 6 ごぼうの旨みと舞茸の良い香り。これだけでおかず要らないくらいの満足感です。
きっかけ
毎日土鍋でご飯を炊いています。白いご飯も最高に美味しいけどたまに作る炊き込みご飯はみんな大好きです。
おいしくなるコツ
味付きのご飯は焦げやすいので中火でじっくり沸騰させます。
- レシピID:1930001345
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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